Автор и редактор Крюкова Ольга
ОТИТЫ У СОБАК И КОШЕК
О причинах появления, симптомах, исследованиях и лечении.


Отит это общее название воспалительного заболевания ушей. В зависимости от того какие структуры поражены они делятся на наружный, средний и внутренний. Чаще всего встречается наружный отит, при котором воспалению подвергается только наружный слуховой проход до барабанной перепонки. Средний отит это воспаление полости, расположенной позади барабанной перепонки. При длительном и запущенном течении заболевания одновременно могут поражаться наружный и средний отделы.

Причиной могут служить несколько факторов. Первичные, являющиеся непосредственно причиной заболевании. И вторичные, осложняющие течение заболевания.

Причины:
Отодектоз, аллергические реакции или инородные предметы.

Отит у собак:
Поражение наружного и среднего отдела.
Первичные это – Паразитарные инвазии (отодектоз), инородные предметы (семена растений, веточки, вата). Различные аллергические реакции (атопия, пищевая гиперчувствительность).

Вторичные факторы возникают на фоне уже развившегося воспаления, спровоцированного предрасполагающими факторами. Это изменения микрофлоры слухового прохода, воспаление среднего уха, дегенеративные повреждения хряща.

Симптомы и клинические признаки могут проявляться по-разному, но чаще всего это устойчивый зуд в ушах, сильная боль при пальпации области уха, обильные выделения и даже неврологическая симптоматика. При хроническом отите происходят изменения кожи, выстилающей ушной канал. Происходит ее утолщение, часто приводящее к сильному сужению ушного канала.
Для назначения правильного метода лечения кроме стандартного осмотра, необходимо проведение диагностических манипуляций и лабораторных исследований. Основными методами являются:

  • отоскопическое исследование. Проводится при помощи специального аппарата для обнаружения образований, инородных тел и оценки состояния барабанной перепонки
  • микроскопическое исследование материала, взятого из слухового канала. Это быстрый и информативный метод обнаружения клещей и яиц отодектоса
  • цитологическое исследование мазков содержимого слухового каналов. Проводится для изучения клеточного состава микрофлоры, обнаружения клеток воспаления и для диагностики неопластических процессов.
  • гистологическое исследование образцов ткани, взятых при помощи эндоскопии. Это необходимо при глубоком расположении поражений и для необходимости отличить неопластические процессы от поствоспалительного разрастания тканей слухового канала.
Лечение отита у кошек и собак в первую очередь включает санацию слухового прохода от излишков серы и экссудата. Проводить это надо специальными лосьонами, а при наличии противопоказаний к их применению – только физиологический раствор. И аккуратно убирая только видимые загрязнения. Лезть в слуховой проход глубоко ватными палочками категорически запрещается! Из-за строения уха животных использование такого метода только приводит к закупорке горизонтального слухового прохода и усугублению воспаления!

После обработки лосьоном уже используют различные капли. А какие именно может сказать только врач после проведения осмотра и необходимых диагностических исследований.

При лечении отита очень важно приложить все усилия на устранение всех факторов, вызывающих болезнь. Если ограничиться только устранением симптомов, то болезнь чаще всего возвращается и приобретает хронический характер!