Автор и редактор Крюкова Ольга
ДЕМОДЕКОЗ
О причинах появления, симптомах, исследованиях и лечении.


Демодекоз у собак – довольно распространенное заболевание, вызываемое клещами Demodex canis, которые паразитируют в волосяных фолликулах. Наиболее подвержены короткошерстные животные.

Заразиться ваша собака может только при контакте с больным животным, так как в окружающей среде клещ может жить максимум час. В большинстве случаев заражение происходит в первые месяцы жизни щенка. Почти всегда заражение происходит от матери. Это обусловлено тесным контактом во время кормления.

Демодекоз:
Различают несколько форм заболевания

Демодекоз:
Существует несколько характеров поражений
Демодексы живут практически на всех собаках, и при хорошем иммунитете животного никак себя не проявляют. У взрослых собак заболевание развивается в основном на фоне резкого снижения иммунитета при: гормональных сбоях, вирусных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях. И восприимчивость к демодекозу передается по наследству, поэтому больных животных не допускают к разведению.

Демодекоз почти невозможно заметить на ранних стадиях, а когда заболевание уже обострилось, бороться с ним крайне сложно.

Самки клеща проникают в волосяной фолликул и откладывают там яйца, тем самым разрушается связь волоса с луковицей, что приводит к обширной алопеции (облысение). Также клещи поражают сальные железы, в результате чего развивается воспаление, и образуются пустулы и везикулы. Воспаление осложняется присоединившейся патогенной микрофлорой, как следствие развиваются абсцессы волосяных луковиц и сальных желез.
Существует несколько форм демодекоза. В зависимости от возраста:

  • ювенильный – проявляется у щенков. Протекает в легкой форме и при своевременном лечение быстро проходит и больше не беспокоит. Проявляется, обычно, облысением участков вокруг глаз.
  • демодекоз взрослых собак – соответственно у взрослых животных. Чаще на фоне ослабления иммунитета.

Также разный по локализации процесса:

  • локализованная форма – поражения в каких либо конкретных местах
  • генерализованная форма – когда поражено более половины поверхности туловища.

Различный характер поражений:

  • чешуйчатая форма – при этом отмечаются участки без шерсти круглой формы и кожа покрыта сухими чешуйками. Чаще без зуда.
  • узелковая форма – образуются плотные узелки под кожей. Может протекать без потери шерсти, на поверхности образуются желтые корочки. Чаще на морде и в межпальцевых промежутках.
  • смешанная форма – протекает тяжелее всего. Когда узелки вскрываются и туда попадает патогенная микрофлора, ранки не заживают и образуются язвы.
Диагноз подтверждается только обнаружив возбудителя болезни под микроскопом. Исследуют содержимое узелка и соскобы кожи.

Назначение медикаментов возможно только после осмотра собаки врачом, ведь каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить! Поэтому необходимо своевременно обрабатывать своего питомца от внешних паразитов!