У заболевших животных признаки сильного обезвоживания. Поведение меняется, кошка прячется в укромных и темных местах стараясь лечь на что-нибудь прохладное. Особенно тяжело переносят заболевание котята. При несвоевременном лечение уровень их смертности достигает 90%!
Различают несколько форм заболевания:
- острая – продолжительность болезни 5-7 дней. Заболевшая кошка либо выздоравливает и некоторое время остается носителем, либо погибает.
- подострая – симптомы менее выраженные, течение протекает легче и процент выживаемости выше.
- скрытая – характерны признаки небольшого недомогания и пониженный аппетит. Но заболевшая кошка также является носителем. Панлейкопения у привитых кошек также может протекать в скрытой форме.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, осмотра и анализов. Сейчас широко применяются специальные экспресс тесты на панлейкопению. Это достаточно быстро и удобно.
Специфического лечения не существует. Основная цель это устранение симптомов. Создаются максимально комфортные условия окружающей среды, питье чистой теплой водой, кормление легкопереваримыми кормами. Все необходимые препараты может назначить только ветеринарный врач после осмотра! Лечение сводится к устранению рвоты и диареи, снятию интоксикации и поддержанию работы жизненно важных органов.
Профилактика распространения вируса в первую очередь заключается в изоляции больного животного от здоровых. При этом необходимо учитывать, что переболевшие животные могут еще долгое время оставаться скрытыми носителями. От панлейкопении хорошо защищает своевременная вакцинация. Её необходимо сделать первично не позже двухмесячного возраста. Она обладает комплексным действием и одновременно защищает и от других широко распространенных вирусных заболеваний.
Вакцинация кошек против панлейкопении является эффективной профилактической мерой. Предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить! Также иммунизация позволяет значительно облегчить течение болезни в случае заражения.